みなさま、こんばんわ。
今日は、珍しく早く?(19:30)帰宅しました。
子供達がニコニコ顔で、お出迎えです。
何か企んでいる様子です??
TV番組で、コンデンスミルクから生キャラメルを作る情報を
仕入れて来たようです??
花畑牧場の
生キャラメルですが、以前は
生協で取り扱っていて、
良く購入していましたが、ここ最近は有名になり過ぎて??
取扱いがなくて、買う事が出来ません。
なんとか自力で、作ってみます??
近所のスーパーで缶入りコンデンスミルクを買って来ました。
色々と調べましたが、
2時間湯煎するだけで簡単に出来るそうです。
鍋で2時間、弱火で湯煎しました。
約2時間、コトコトと水を足しながら湯煎しました。
火傷に注意しながら、鍋からコンデスミルク缶を引き上げます。
中が相当に熱くなっていますので、
内容物が膨張して
缶内の圧力が高くなっていますので、ここでの開缶は危険です。
十分に冷ましてから開缶してください。
冷ますのに、しばらく待ちました。
↑は、子供達の完成予想画像です(笑)
冷えたのを確認して、缶切りで開缶しました。
家族全員??・・・・
奥さんとわたしは、沈黙です。
やってしまいました~
香りが??風味が??例えようの無いものですね。チーズ臭のような(泣)
味は、クリームパンのクリームのような感じです。
花畑牧場の
生キャラメルには、かなり遠いですね。
少しキャラメル色が薄いので、もう少し湯煎時間を長くして方が
良かったかもしれません。
こうなったら北海道に買いに行くしか無いですね(笑)
明日の朝食に、トーストに塗って食べます。
本日の体重89,3kg